학명 : Jasminum grandiflorum과명 : 물푸레나무과표준명 : 커먼자스민꽃오일영문명 : Jasminuficinale Flower OilCAS no : 90045-94-6분포 : 인도, 동남아시아추출부위 : 꽃추출방법 : 용매추출법노트 : 베이스효능 : 재생, 노화방지향취 : 강렬하고 따듯한 꽃향꽃말 : 사랑스러움 "재스민의 꽃에서 추출한 에센셜 오일로 자궁을 건강하게 하여 월경전증후군, 월경통 완화에 도움을 주며, 출산 시 사용하면 통증을 줄여주고 자궁 수축을 원활히 하는 효과가 있다." - 두산백과 자스민은 향이 몹시 뛰어나 4대 플로럴 중 하나입니다.자스민은 고대부터 '향기의 왕'이라 불리기도 했는데;플로랄이지만 동물성 향료에서 느껴지는 묵직한 향도 함께 가지고 있어 장미는 '향기의 여왕', 자스민은 '향기의 왕' 으로 불리웁니다.화려하게 존재감이 있는 자스민은 장미와 더불에 플로랄노트의 향수에서 중요한 기조제 역할을 하며 거의 모든 향수에 들어갑니다. 자스민의 제철은 9월말경 시작됩니다. 꽃 향기는 예민하면서도 깨지기 쉬워서, 꽃은 일출 전에 따야 할 뿐만 아니라 각별히 부드럽게 다뤄야합니다. 따뜻한 온기는 꽃 향기를 상하게 하므로 차가운 오일로 도포한 유리판에 꽃들을 흩뿌려 덮거나 오일을 먹인 천에 꽃들을 쌉니다. 그 상태로 꽃들이 시들면서 꽃향기가 배어있는 오일로 탄생되는데 3~4일이 소요됩니다. 그리고 나서 시든 꽃봉오리들을 조심스럽게 떼어내고 새로운 꽃봉오리들을 뿌립니다.이 과정들이 10~20회 정도 반복한 후 향이 가득 찬 천에서 오일들을 짜내는 시기가 바로 9월입니다.담가서 우려내는 방법보다 생산량은 상당히 적지만 향의 순도면에서는 확실히 차이가 납니다.이런 방법이 약 200년 이상 지속된 자스민 오일 추출법이지만 현재는 좀더 실용적이고 경제적인 용매추출법으로 오일을 추출합니다. 자스민 꽃운 상당히 이른 아침 개화하며 일잔 봉오리가 벌어지만 빠르게 상당한 양의 에센셜 오일이 손실된다고 합니다.그래서 자스민 꽃은 일반적으로 사람이 직접 손으로 딴후 향이 손실되기 전에 신속하게 가공해야 합니다. 이렇게 추출된 자스민 오일은 짙은 오렌지 색에 다소 점성이 있으며 처음에는 강렬한 꽃향이지만 시간이 가면서 독특한 왁스같은 풍향과 과일향, 차향을 띄게 됩니다. 자스민꽃은 개인의 장신구 및 종교의식용으로 고대부터 사용되어 왔습니다.자스민의 향기는 밤에 더 강하기 때문에 인도에서는 '밤의 여왕'이라 불리기도 합니다.자스민꽃이 인도에서는'초인적인 의지할 대상'을 상징하는 반면에 , 중국에서는 여성스러움을 상징합니다. 15세기 경에는 중국,아프카니스탄,이란,네팔등에서 왕의 정원에서 꽃향기가 나게 하려고 재배하였습니다. 유럽으로는 1600경에 전파되었습니다. 자스민 오일은 세포재생 효과가 있어 트러블 피부나 민감한 피부에 적합한 오일이며 피부에 탄력을 부여합니다.림프의 순환을 원활하게 하고 항우울제 역할을 하기도 합니다. 자스민 오일은 무자극성, 비만감성이며 광독성이 없습니다. 관련상품 보러가기