블루베리 비누 July 8, 2011 생과일 이나 생야채를 이용한 비누를 만들때 고려해야 할것 네가지 #1신맛이 나는 과일은 사용하지 않아요. 꼭 써야겠다면 가열 한후 첨가 할것!단맛이 나는 과일이 좋아요.산도가 높다면 골고루 섞이지 않고 분리 되며 빨리 산패 해요. #2곱게 갈아야 해요.덩어리가 들어 간가면 그부분이 부패 할수 있어요. #3과일의 당이 비누에 보습력을 높여 주지만 비누화 과정중 탄내를 남길수 있어요.가능 하다면 얼려 사용하세요. 아니면 교반 온도를 좀 낮추세요. #4재료 본연의 아름다운 색을 기대하지 마세요.모두 갈변 합니다.